Вернуться к списку

Ответственность управляющих органов при признании ООО недействующим

Ответственность управляющих органов при признании ООО недействующим

 

Ответственность участников и единоличного исполнительного органа за имущественный вред причиненный кредиторам при исключении ООО из ЕГРЮЛ

28.06.2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 года N 488-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", которым внесены изменения относительно ответственности участников, а также единоличного исполнительного органа общества при его исключении из ЕГРЮЛ.

Данные изменения касаются положений ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и ужесточают ответственность участников общества и управляющих органов за неисполнение обязательств перед кредиторами общества при наличии их вины.

Теперь недобросовестные действия участников при исключении ООО из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица приведут к тому, что по заявлению кредитора на них может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества.

Таким образом, например, задолженность ООО перед кредиторами может распределяться равномерно между участниками общества и управляющими органами, если будет доказано, что их действия осуществлялись в ущерб интересам общества и могли способствовать неплатежеспособности ООО.

Заказать обратный звонок

С вами свяжутся в ближайшее время