Вернуться к списку

Стоимость принятия наследства по закону и порядок его оформления

Стоимость принятия наследства по закону и порядок его оформления

Смерть человека это не только трагедия для близких людей, но и событие, порождающее определенные юридические последствия, в том числе порождающее за собой определенные права и обязанности у наследников.

Законодательством РФ определен срок, в течение которого наследникам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства – 6 месяцев от даты смерти наследодателя.

На этом этапе вам необходимо заплатить только тариф за свидетельствование нотариусом подлинности вашей подписи на данном заявлении, а также представить документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем.

Сумма нотариального тарифа складывается из двух составляющих: госпошлины в размере, указанном в ст. 333.24 Налогового кодекса России, и платы за услуги технического и правового характера, ориентировочные размеры которой определяются на региональном уровне решением нотариальной палаты субъекта РФ.

Таким образом, за подачу заявления нотариусу придется заплатить в Московской области 900 рублей: 100 р. госпошлины и 800 р. за технические и консультационные услуги.

Следующим этапом является сбор необходимых правоустанавливающих документов на имущество, оставшееся после смерти наследодателя.

После сбора всех необходимых документов наступает завершающая стадия – выдача свидетельства о праве наследования по закону.

Стоимость свидетельства о праве на наследство

Основная статья расходов приходится на получение документа, удостоверяющего права наследника – свидетельства о праве на наследство. Оно выдается только после предоставления нотариусу комплекта требуемых документов, в который входит документ с указанием оценочной стоимости имущества (акт или отчет об оценке, кадастровый паспорт на землю и др.). Именно от этой оценки и будет зависеть сумма вашей оплаты нотариусу.

Размер госпошлины, уплачиваемой при получении свидетельства на наследство, определяется в процентном соотношении к стоимости наследственного имущества:

для родителей, братьев/сестер, имеющих общих отца и мать, супругов и детей он установлен по ставке 0,3%, но не выше 100000 рублей;

для остальных лиц – 0,6%, но не выше миллиона рублей.

Но это, как мы помним, только одна составляющая тарифа.

Размер второй части – платы за правовые услуги и тех. работу – будет зависеть от степени сложности наследственного дела и не может превышать:

100 р. – на пенсию умершего;

1000 р. – на денежные сбережения;

5000 р. – на каждый объект недвижимости;

3000 р. – на каждый объект иного имущества.

Если у Вас возникнут вопросы, наши юристы всегда готовы на них ответить, а также оказать необходимую юридическую помощь в оформлении принятия наследства.

Заказать обратный звонок

С вами свяжутся в ближайшее время