Вернуться к списку
Страховое возмещение при отзыве лицензии у банка.
Страховое возмещение при отзыве лицензии у банка.

 

До недавнего времени страхованию подлежали лишь размещаемые в банках на территории РФ денежные средства - вклады физических лиц (ст. ст. 2, 5 Закона N 177-ФЗ (Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации")), тогда как вклады индивидуальных предпринимателей, если они открыты для осуществления предпринимательской деятельности, не были защищены системой страхования вкладов. Поэтому вернуть хотя бы часть таких денежных средств предпринимателю удавалось только при банкротстве банка, да и то далеко не всегда (поскольку его требования, как и требования организаций, удовлетворялись лишь в третью очередь).

Ситуация кардинально изменилась после принятия Закона N 410-ФЗ (Федеральный закон от 28.12.2013 N 410-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), внесшего две существенные поправки в положения Закона N 177-ФЗ, имеющие значение для анализируемой ситуации (действуют с 1 января 2014 г.):

- из перечня вкладов, не подлежащих страхованию, приведенного в ч. 2 ст. 5 Закона N 177-ФЗ, были исключены вклады индивидуальных предпринимателей;

- положения ст. 12 Закона N 177-ФЗ дополнены новой частью (ч. 11.1), которая определяет порядок возврата денежных средств предпринимателю.

Таким образом, начиная с 01 января 2014 г. предприниматели имеют возможность наряду с гражданами получить страховое возмещение по вкладам, размещенным на счетах в банках, в случае отзыва лицензии у последних. Производит подобные выплаты Агентство по страхованию вкладов.

Заказать обратный звонок

С вами свяжутся в ближайшее время