Помощь в жилищных спорах

от 30 000 руб.

Рынок жилой недвижимости – один из самых оживлённых в Российской Федерации. Вместе с тем здесь присутствует немалый процент недобросовестных участников. Это относится не только к конкретным людям или риелторским службам. Зачастую злоупотребления выявляются в коммерческих или государственных организациях, банках, конторах ЖКХ. В этом случае грамотный юрист по жилищным вопросам поможет гражданам обеспечить достойную защиту.

Многие люди становятся участниками таких операций, как:

  • покупка (продажа) дома или квартиры;
  • аренда жилплощади;
  • получение прав на жильё по наследству.

Данные процессы сопровождаются документами, подтверждающими юридическую силу сделок. Бумаги должны быть составлены правильно, в установленной законом форме. Сделать это поможет жилищный юрист. Если вам предстоят операции с недвижимостью, обезопасьте себя, наймите независимого специалиста!

Такую возможность для жителей Московской области представляет «Юридический кабинет Братьев Болтуновых». У нас относительно низкие цены, к каждой ситуации подходим индивидуально. Устная консультация юриста по жилищным вопросам проводится бесплатно, что тоже можно отнести к бонусам, полученным в результате сотрудничества с нами.

Предупредить проблему легко

Жилищные споры – явление распространённое, и для нас, юристов, их решение происходит в рабочем порядке. Такую борьбу часто ведут супруги после развода, когда квадратные метры выступают едва ли не основным объектом дележа. Квартира или дом, оставленные в наследство, могут стать камнем преткновения между родственниками. Такого рода жилищные споры в суде предпочтительно решать только при поддержке юриста.

Самые распространённые разногласия, возникающие в данном направлении, затрагивают следующие вопросы:

  • получение права собственности при покупке недвижимости;
  • оспаривание договоров на отчуждение жилья;
  • устранение ошибок, допущенных при приватизации объекта в прошлом;
  • дела о незаконном выселении людей и снятии их с регистрационного учёта;
  • споры по поводу самовольных перепланировок;
  • конфликтные ситуации, связанные с арендой жилплощади;
  • претензии по ипотеке и прочее.

Услуги жилищного юриста необходимы при конфликтах между компаниями-застройщиками и участниками долевого строительства, где присутствует масса злоупотреблений и даже мошеннических действий.

Бывает так, что источником скандалов становятся и государственные организации. Это может быть связано с непредоставлением жилплощади тем гражданам, кому она полагается. При конфликте с госструктурами имеют место и ошибочные действия со стороны населения. Например, человек, приобретая жильё, своевременно не обратился в Росреестр, где фиксируются подобные операции и закрепляются права собственности. Такая халатность впоследствии становится причиной ряда проблем, в то же время она часто допускается.

Услуги юриста по жилищным вопросам от компании «Братья Болтуновы» оказываются в строгом соответствии с законодательством. Например, если в компанию обратится среднестатистический гражданин, в то время как его оппонент – чиновник, наш жилищный юрист будет действовать, отстаивая права человека, доверившегося нам. Профессионалы готовы провести большую работу, чтобы выяснить природу конфликтной ситуации, подсказать решение по выходу из неё, оптимальное для обеих сторон.

Законодательная база

Основным документом, регулирующим операции с жилой недвижимостью, является Жилищный кодекс Российской Федерации. Он включает более двухсот статей, на его страницах освещаются следующие вопросы:

  1. Нормативные акты жилищного законодательства.
  2. Механизм перевода помещений (из нежилого в жилое и наоборот), какая допускается перепланировка, с кем её согласовывать.
  3. Основание на право собственности на жилое помещение.
  4. Что может быть признано общим имуществом в многоквартирном доме.
  5. Какие помещения относятся к специализированному фонду, лица, кому они предназначаются.
  6. Регулирование отношений в жилищно-строительных кооперативах и товариществах собственников.
  7. Порядок управления многоквартирными домами.

Кодекс учитывает и другие вопросы, связанные с жилищными отношениями. Много его страниц посвящено плате за коммунальные услуги. Там расшифровывается её структура и размер, обязанности жильцов по выплате, предполагаемые расходы собственников и другие вопросы, знание которых необходимо каждому.

На этом Кодексе базируется всё жилищное законодательство Российской Федерации. На его основе издаются президентские указы, постановления кабинета министров, федеральные нормативные акты. Но любой директивный документ, изобилующий узкопрофессиональными и юридическими терминами, не всегда понятен. Для расшифровки и разъяснений гражданам следует найти юриста по жилищным вопросам.

Ликвидируем подводные камни

Юридические жилищные услуги при покупке квартиры или дома в первую очередь подразумевают проверку чистоту сделки. Производится ревизия самого объекта. Этот этап не относится напрямую к юриспруденции, но если вы решились купить дом или квартиру, хороший жилищный юрист обязательно посоветует провести такую проверку. Она позволит установить актуальное состояние объекта, а также выявить наличие или отсутствие скрытых дефектов. Такие действия предотвратят мошенничество со стороны продавца, которое, в свою очередь, может повлечь споры в суде.

Жилищно-коммунальный юрист в рамках проверки чистоты сделки обязательно выясняет информацию о лицах, которые зарегистрированы в продаваемой квартире. Фактически это филигранная, чуть ли не детективная работа, в рамках которой получают сведения о людях, не только прописанных в настоящее время, но и числившихся ранее.

Данные действия помогают предотвратить неожиданные споры по защите жилищных прав. Только они возникнут уже по инициативе человека, присутствие и интересы которого не учли при покупке. Такая ситуация наблюдается, например, если там ранее был прописан человек, отбывавший наказание, пребывавший в длительной командировке, выезжавший на продолжительный период за рубеж.

Существует много причин отсутствия жильца по месту прописки, в результате которых его могут выписать и снять с учёта с нарушением законодательства. Решая жилищные споры, заинтересованное лицо наверняка закажет услуги опытного юриста. Если будет доказана его правота, то вы, несмотря на то, что являетесь добросовестным приобретателем, рискуете пострадать.

Поскольку никому не хочется, чтобы в его квартиру въехал имеющий на это законное право незнакомый человек, рекомендуется проверять людей, имевших отношение к данному объекту ранее, и уточнять, при каких обстоятельствах они выписаны. Эта информация получается из домовой книги, архивов ЖЭКа, бухгалтерии, где фиксируются все операции с квартирой.

Контролируем чистоту истории

Кроме полной информации о квартире и лицах, когда-либо проживавших в ней, необходимо иметь представление о сделках, через которые она проходила. Что должно сразу насторожить, так это их большое количество. Если в течение короткого времени собственник многократно менялся, это обстоятельство нуждается как минимум в выяснении. Ведь бывает так, что квартира, полученная незаконным путём, проходит множество этапов перепродаж или используется с целью проведения фиктивных операций. В этом случае вывод однозначный: объект предпочтительнее не покупать.

Другая спорная ситуация, если договор дарения заключён не между близкими родственниками, например, бабушкой и внуком, а с посторонними людьми. Должно вызвать подозрение, если после такого способа передачи права собственности квартира в течение быстрого времени оказалась продана. В этих случаях велика вероятность, что покупка жилья является частью противозаконной схемы обогащения.

Тщательный подход к проверке людей и документов

Чтобы не потребовались юридические услуги, разрешающие жилищные споры в суде, необходима проверка продавца квартиры. Чем больше известно информации о нём, тем выше вероятность успешной сделки. Важно, чтобы владелец жилья не имел проблем с психикой, не состоял на учёте в специализированных учреждениях. Иначе вас могут поставить перед фактом недействительной сделки, ссылаясь на неосознанность продавцом своих действий.

В подтверждение этого может быть представлена медицинская справка. Сделка в этом случае признаётся недействительной с отсылкой на статью 177 Гражданского кодекса Российской Федерации. Поэтому справку, подтверждающую дееспособность и оптимальное психическое состояние продавца, желательно истребовать на раннем этапе переговоров о купле-продаже.

Поинтересуйтесь семейным положением хозяина квартиры. Если он состоит в законном браке, то жилплощадь с высокой вероятностью может быть признана совместно нажитым имуществом. При продаже необходимо получить согласие супруга, чтобы не стать участником новых споров. Конечно, не всегда события приобретают скандальный оборот, но подобные прецеденты в юридической практике случались.

Пристального внимания требуют люди, действующие от имени продавца по доверенности. Следует в первую очередь убедиться в психической адекватности и дееспособности человека, представляющего владельца недвижимости. Далее через специальные органы ведётся проверка подлинности документа, сроки действия. Это даст возможность убедиться в том, что он не отозван. А также важно знать, жив или нет человек, выдавший доверенность. Юрист, рассматривающий споры по жилищным делам, обязательно обратит внимание на наличие в доверенности исправлений.

Важный момент: кто бы ни совершал сделку (владелец или его представитель), они должны предъявлять документы, удостоверяющие личность. Обратите внимание, что паспорт гражданина РФ необходимо обновлять в связи с возрастом. И если сделка совершена с просроченным (или ещё хуже – ранее утерянным) документом, то её правомерность легко может быть поставлена под сомнение.

Гарантия вашего спокойствия относительно сделки

Когда приобретаете квартиру, важно следить не только за наличием, но и за подлинностью правоустанавливающих документов. В роли таковых выступают договоры купли-продажи, мены, ренты, свидетельства о праве на наследство. Все документы должны быть оформлены в установленном порядке, зарегистрированы в Росреестре. Если в них присутствуют исправления, они заверяются подписями обеих сторон сделки и нотариуса.

Нуждаются в проверке не только документы. Чтобы предотвратить жилищные споры по недвижимости, хороший юрист проверит должностных лиц, выдававших определённые разрешения в рамках проводимой сделки, установит их правомочность. И здесь важно, чтобы такие действия совершал профессионал. Только жилищный юрист знает, как правильно получать информацию о людях, не нарушая закон и их права.

Большое значение для успешности сделки имеет отсутствие обременений и ограничений на квартиру. Например, к таким относится её нахождение под арестом или залогом. Для этого необходимо воспользоваться информацией, содержащейся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. И хороший жилищный юрист ускорит получение информации. Очень важно удостовериться в совпадении адреса покупаемой квартиры с данными в бумагах на неё. Это можно сделать в ЖЭКе. Схожим образом, но с определёнными нюансами проводится проверка покупаемого жилого дома.

Что мы предлагаем

Задачи, стоящие перед жилищным юристом, разнообразны. В одних случаях необходимо уладить разногласия, возникшие у родственников, не умеющих правильно распорядиться наследством, или между разведёнными супругами. Иногда профессионалов привлекают с целью сгладить острые углы между соседями, например, заставить одного из них компенсировать ущерб, причинённый заливом квартиры или неудачной планировкой.

Практика жилищных юристов знает и более серьёзные споры, предметом которых является вопиющее нарушение прав. К таким можно отнести принудительный обмен жилого имущества, отказ в приватизации, манипуляции с договорами социального найма, незаконное выселение. Но существуют профессионалы, которые помогут эти разногласия преодолеть, какими бы сложными они ни были. Вы получите возможность оценить их работу, обратившись в «Юридический кабинет Братьев Болтуновых».

Профессионализм и ответственность

Наша команда оказывает как разовые услуги, так и комплексные, представляя интересы клиента на всех этапах разбирательств. Мы лояльно подходим к формированию цен. Например, сотрудничая с нами, вам не нужно думать о том, сколько стоит консультация юриста по жилищным вопросам. Она, как уже упоминалось в ходе статьи, у нас бесплатная. Услуги прайса выглядят следующим образом:

  • помощь при оставлении иска;
  • работа с документами;
  • разовое участие юриста в судебном слушании;
  • представительство в суде 1 инстанции.

Цены зависят от сложности рассматриваемого вопроса, поэтому они оговариваются отдельно. К каждому доверителю практикуется индивидуальный подход и доброжелательное отношение. Специалисты, состоящие в штате «Братьев Болтуновых», имеют внушительный опыт работы, он позволяет с полной ответственностью принимать верные решения. В итоге мы можем похвастаться большим процентом выигранных дел.

Наша миссия – это не только очередная победа в суде, но и прививание доверителям основ юридической грамотности. Ведь Жилищный и Гражданский кодексы, другие нормативные документы, связанные с этой областью права, вплоть до Конституции РФ, содержат сотни статей. Их можно обернуть на пользу рядовому гражданину, уберечь его от произвола, обеспечить защиту. И мы гордимся, что оказываем посильную помощь в этом направлении!

Победа «Братьев Болтуновых» заключается не в выигранном процессе, а в том, чтобы не доводить дело до суда. Разногласия, улаженные без исков и многодневных заседаний, позволяют сберечь время и деньги. Возможность при поддержке грамотного юриста оперативно закрыть самый сложный вопрос, да ещё и в соответствии с законом – достойный выход из жилищного спора.

Вид услуги Стоимость
Устная консультация бесплатно
Составление искового заявления от 3 000 руб.
Составление иных документов от 2 000 руб.
Разовое участие юриста в судебном заседании 5 000 руб.
Судебное представительство (1 – я инстанция) от 25 000 руб.

 

Получить консультацию
Заказать обратный звонок
* Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю согласие на обработку персональных данных.

С вами свяжутся в ближайшее время

Заказать услугу
Жилищные споры
*
Нажимая на кнопку «Заказать услугу», я даю согласие на обработку персональных данных.