loader
Вернуться к списку

Делится ли наследство при разводе?

Делится ли наследство при разводе?

Согласно Семейному кодексу РФ наследство, полученное одним из супругов во время брака на безвозмездной основе, в том числе наследство, не относится к совместно нажитому имуществу. Оно остается в личной собственности у человека, которому было оставлено, а также не подлежит дальнейшему разделу при разводе.

Раздел наследства по соглашению

Добровольно получить наследство при разводе супруг может путем составления соглашения у нотариуса, где будут предусмотрены все условия деления имущества.

Документ представляет собой аналог стандартного добровольного соглашения с единственной разницей – он составляется в суде, до вынесения решения по делу. По факту, его положения могут не затрагивать вопрос спорной недвижимости наследника при разводе, особенно в случаях, когда супруг предлагает внести денежную компенсацию.

В каких случаях возможен раздел наследства

Существуют обстоятельства, при которых можно стать обладателем имущества и получить наследство при разводе. Для этого необходимо:

  1. Получить наследство до брака при условии, что в дальнейшем его стоимость была увеличена за счет вложений, сделанных супругами совместно.
  2. Продать наследство с последующей покупкой на вырученные деньги любых материальных ценностей в браке (в этом случае в судебном порядке нужно доказать, что покупка осуществлялась именно за деньги, вырученные от наследства).
  3. Получить наследство двумя супругами одновременно (по завещанию).

Объясним суть вопроса на нескольких примерах.

Пример 1

Первый пример – супругу по наследству перешла квартира, которая требует ремонта (то есть, вложения денежных средств). Ремонт был сделан в период совместной семейной жизни (до развода), из-за чего квартира поднялась в цене. В таком случае оба супруга имеют право претендовать на часть квартиры, так как в нее были вложены денежные средства, она перешла из категории личной в категорию общей собственности.

Получение таких прав происходит в судебном порядке. В качестве доказательной базы суд может потребовать представить следующие документы, которые подтверждают:

  • факт регистрации, а также расторжения брака;
  • факт строительства, ремонта и приобретения товаров;
  • объем финансовых поступлений до оформления развода.

Имущество, увеличенное в цене от 100 до 200 тыс. рублей не признается общим.

Пример 2

Супруг получил в наследство земельный участок (или его часть), который был в запущенном состоянии, без дополнительных построек.

В процессе семейной жизни этот участок подлежал обработке, на нем построили дом, сделали зеленые насаждения и т.д. Соответственно, цена земельного участка увеличилась. В таком случае собственность считается совместной, а доход от ее продажи должен быть равномерно разделен между супругами после брака. Спор о праве на участок решается в судебном порядке. Порядок подачи документов такой же, как в варианте 1.

Пример 3

Супруг получил в наследство квартиру в хорошем состоянии и продал ее, а вырученные деньги от продажи имущества потратил на цели семьи.

В том случае, если в дальнейшем часть из этих денег пошла на покупку новой недвижимости (в том числе, квартиры, дома), то она будет подлежать равнозначному делению между супругами во время развода. Чтобы доказать это в суде, понадобится предоставить документы о наследстве (завещание), обнародовать договор купли-продажи и получить выписки по счету в банке, где наглядно видно движение денежных средств.

Важно! В том случае, если после продажи квартиры супруг положил часть денег на депозит, после развода они остаются в его распоряжении, делить их не придется.

Во всех других случаях, когда супруг не является наследником при оглашении завещания или распределении очереди на наследство, претендовать и получить часть имущественных прав в момент оформления развода он не имеет возможности.

Если наследники – оба супруга

Если наследниками являются оба супруга, в момент расторжения брака имущество остается их общей собственностью и делится на равные части между ними. В качестве примера можно привести случай, когда наследниками имущества супруги становятся после смерти ребенка/детей. При этом каждый наследник обязан заявить и вступить в свои права, а затем стать прямым обладателем собственности.

Если до брака между супругами был заключен брачный договор, его условия на данную ситуацию не распространяются, а право на наследство имущества делится в соответствии с условиями завещания. При отсутствии завещания законом предусмотрена очередь, на основании которой можно получить право на наследования имущества при разводе, где первыми по списку являются дети, родители, супруги.

Решение вопроса в судебном порядке

Если решить вопрос мирным путем при разводе не представляется возможным, стороны обращаются в суд. Алгоритм действий в этом случае следующий:

  1. Общая личная оценка имущества, полученного в наследство.
  2. Определение размера государственной пошлины для уплаты.
  3. Составление и подача искового заявления (направляется по юридическому адресу истца или месту нахождения недвижимости).
  4. Участие в судебных заседаниях, получение решения судом.
  5. Строгое выполнение такого решения.

Кроме иска в суд необходимо подать дополнительный пакет документов: копии паспортов сторон, квитанцию об оплате государственной пошлины, документы с подтверждением права собственности (в том числе, на личное имущество), свидетельство о смерти и завещание умершего человека, а также другие документы по требованию суда.

Запишитесь к нам на консультацию

по телефону

+7 (495) 120-08-48

в Whatsapp:

+7 (926) 911-88-21

по почте

info@myt-pravo.ru

или заполнив форму:

получить консультацию

или ждем вас в офисе:

141008, г.Мытищи, ул. Летная, д. 15/20

Пн - Пт : с 9:30 до 18:30
СБ по предварительной записи

С вами свяжутся в ближайшее время