Вернуться к списку

Для супругов изменились правила составления завещания

Для супругов изменились правила составления завещания

С 1 июня 2019 г. вступил в силу закон, согласно которому супруги имеют право составить совместное завещание и сразу прописать в нем, кто и какую часть имущества наследует в случае смерти одного из них.

Эксперт «Российской газеты», нотариус Глеб Акимов в интервью отметил, что теперь закон разрешает супругам написать завещание в виде единого документа, который автоматически станет недействительным в случае развода. Ранее выразить свою волю в одном документе супруги не имели права.

Закон направлен в первую очередь на сокращение споров о наследстве, так как в завещании такого вида заранее:

  • определяются наследники;

  • составляется перечень наследуемого имущества;

  • определяется, в каких долях и к кому оно перейдет.

Глеб Акимов отметил, что закон вводит новое понятие — наследственный договор. Главное отличие от обычного завещания — возможность прописать условия, которые обязательны для получения наследства и дальнейшего владения им. Например, наследователь получает квартиру и при этом обязан заботиться о семье наследодателя (детях, престарелых родителях). В случае неисполнения наследователь теряет все права на имущество по решению суда. По мнению эксперта, большим преимуществом наследственного договора является то, что для вступления в наследство не надо ожидать полгода, наследник вступает в право наследования сразу после кончины наследодателя.

Изменения коснулись и работы нотариуса: теперь он обязан обеспечить видеофиксацию подписания документов — наследственного договора и совместного завещания. Если при самостоятельном составлении завещания возможен запечатанный конверт — даже нотариус не будет знать, что прописано в документе, то при составлении совместного завещания закрытая форма не проходит.

Эксперт «РГ» отмечает, что в будущем закон стоило бы усовершенствовать по образцу зарубежных стран, в которых свобода пережившего супруга ограничивается: отменить условия совместного завещания или изменить их он не может. Это как раз и является, по мнению Глеба Акимова, одним из главных преимуществ совместного завещания.

 

Запишитесь к нам на консультацию

По телефону:

+7 (495) 120-08-48

По почте info@myt-pravo.ru или заполнив форму: Записаться на консультацию
Или ждем вас в офисе: 141008, г.Мытищи, ул. Летная, д. 15/20 Пн - Пт : с 9:30 до 18:30 Суббота по предварительной записи

С вами свяжутся в ближайшее время