Вернуться к списку

Как правильно снять квартиру?

Как правильно снять квартиру?

С необходимостью аренды жилья на короткий или длительный срок мы сталкиваемся не так уж редко. Работа или учеба в другом городе, переезд от родителей нередко связаны с подбором и съемом квартиры. В статье мы расскажем, как правильно снять квартиру, на что обратить внимание при выборе жилплощади и подписании договора.


Виды мошенничества при аренде квартир

Снять квартиру можно самостоятельно или с помощью риэлтерской компании. При самостоятельном поиске не надо платить агенту, но есть риск заключить сделку с мошенниками и потерять деньги. Услуги агентства обходятся обычно в месячную стоимость снятого жилья, то есть достаточно дороги, но риэлтор предложит большой выбор, проверит документы собственника, проследит за правильностью договора аренды. 

Какой бы путь аренды ни был выбран — с агентом или самостоятельный, обратить внимание надо на 3 критерия:

  • комфортность (качество ремонта, наличие мебели и бытовой техники, если они нужны, Интернета);
  • безопасность (район, адекватные хозяева и соседи);
  • прозрачность и четкость договора аренды.

Сразу оговоримся: при аренде квартиры сразу оформляйте договор и до его подписания не вносите никакие залоги. Это поможет избежать сделки с мошенниками.

 Видов мошенничества при аренде жилья достаточно много. Причем мошенниками могут оказаться как арендодатели, так риэлторы. Расскажем об основных ловушках, которые поджидают арендаторов.

  1. Недобросовестные риэлторы часто предлагают за деньги воспользоваться информацией о квартирах (адреса, телефоны владельцев), которые сдаются в аренду и якобы подходят клиенту. В итоге оказывается, что эти варианты либо уже сданы, либо никто и не собирался ничего сдавать. В таких случаях правильно составленный агентством договор не позволяет клиенту вернуть даже часть потраченных денег. Запомните: в любой фирме, которая дорожит своей репутацией, агент обязательно сопровождает клиента на просмотры объектов, проводит переговоры с хозяевами, составляет договор аренды и консультирует клиента по всем его пунктам.
  2. В последнее время распространенным стало предложение в Интернете приобрести базу квартир, которые сдаются в аренду. Обычно базы устаревшие, предлагают их мошенники.
  3. Насторожиться стоит и в том случае, если фотографии квартиры не соответствуют стоимости аренды. Скорее всего, при попытке снять квартиру с дорогим ремонтом, красивой мебелью по низкой цене, клиенту скажут, что она сдана и предложат другую на тех же условиях, но качество будет совсем другим. Проверить фотографии легко в интернете, сразу станет понятно, откуда они и имеют ли отношение к предлагаемой квартире.
  4. Еще одна уловка — в договоре указывают адрес, которого в реальности не существует, потом приходится платить за жилье, не имея его. Такой договор можно расторгнуть в одностороннем порядке, направив уведомление противной стороне. Сложности возникают только в том случае, если есть акт приема-передачи квартиры.
  5. Мошенничеством являются и платные просмотры жилья. Такая услуга означает, что агент не заинтересован в конечном результате, он получает деньги с просмотров, вероятнее всего, предварительно договорившись с владельцем. От услуг такого риэлтора стоит отказаться сразу.
  6. Распространенным является случай, когда жилье сдают повторно, без ведома владельца. Арендатор снимает жилье, а потом сам сдает его, но уже незаконно, нередко на срок больший, чем предполагает его собственный договор. При появлении владельца выселение неизбежно, как и потеря денег. Не попасть в такую ситуацию поможет тщательная проверка документов арендодателя. Убедиться, что имеете дело с владельцем жилья, поможет выписка из Росреестра, которую можно заказать в территориальном подразделении.
  7. Обратите внимание, что агентства не должны требовать предоплату за аренду жилья, она не предусмотрена законодательством. Получив деньги заранее, конторы нередко исчезают.

Несмотря на разнообразие видов мошенничества при аренде квартир, все же вполне реально успешно и правильно снять квартиру у собственника самостоятельно.

Как самостоятельно снять квартиру?

Снять квартиру на длительный срок многие предпочитают без риэлтора и обращаются непосредственно к собственникам. Давайте разберемся, что надо учесть, чтобы выгодно снять квартиру и не потерять деньги и время.

Существует 4 способа найти квартиру:

  • через Интернет;
  • через СМИ;
  • по объявлению;
  • с помощью друзей и знакомых.

В любом случае надо убедиться, что сдачей квартиры занимается владелец, а не риэлтор. Собственник обычно предъявляет конкретные требования к будущим жильцам — количество человек, которое приемлемо в доме, разрешение на содержание кошки или собаки и т.д., знает все особенности помещения — куда выходят окна, какие соседи, есть ли место для машины во дворе. Кроме того, владелец обычно предпочитает сдавать жилье на длительный срок.

Требуйте оригиналы документов

При заключении договора у арендодателя необходимо спросить оригиналы:

  • паспорта;
  • свидетельства о праве собственности;
  • договора купли-продажи квартиры, если есть.

Если сдачей жилья занимается представитель собственника, на него должна быть оформлена и заверена нотариусом доверенность, в которой прописано право на сдачу объекта недвижимости в аренду.

На этом же этапе убедитесь, нет ли задолженности по коммунальным платежам.

Убедитесь в согласии всех собственников жилья

Снимая квартиру, которая находится в собственности нескольких лиц, убедитесь в согласии всех владельцев, достигших 14-летнего возраста. В договоре каждый из них ставит личную подпись или расписывается представитель, который действует на основании доверенности.

Когда речь идет о комнате в коммунальной квартире, требуется согласие всех соседей.

Внимательно прочтите договор аренды

Самый важный документ при аренде квартиры — договор, который содержит:

  • паспортные данные арендодателя и арендатора;
  • сумму оплаты за 1 месяц;
  • условия изменения оплаты;
  • количество визитов владельца для проверки состояния жилья, условия проверки;
  • перечень лиц, которые имеют право на проживание в квартире вместе с арендатором;
  • срок, на который сдается жилье;
  • условия расторжения договора;
  • описание жилья.

Кроме того, не лишним будет прописать в договоре, кто оплачивает текущий ремонт квартиры, особенно при долгосрочной аренде, ремонт сантехники и бытовой техники при поломках. В дополнение составляется акт приемки-передачи имущества, которое передается во временное пользование арендатору. Стоит убедиться, что в нем прописано не только наименования вещей, но и их состояние.

Соблюдение всех этих условий позволит обеспечить себе спокойную жизнь в арендованном жилье.

 

Запишитесь к нам на консультацию

По телефону:

+7 (495) 120-08-48

По почте info@myt-pravo.ru или заполнив форму: Записаться на консультацию
Или ждем вас в офисе: 141008, г.Мытищи, ул. Летная, д. 15/20 Пн - Пт : с 9:30 до 18:30 Суббота по предварительной записи

С вами свяжутся в ближайшее время