loader
Вернуться к списку

Как при разводе делятся денежные средства на счете?

Как при разводе делятся денежные средства на счете?

содержание

  1. Вариант 1. Банковский вклад был открыт до брака
  2. Вариант 2. Банковский вклад был открыт в браке
  3. Вариант 3. Банковский вклад открыт на ребенка до 18 лет
  4. Вариант 4. Банковский вклад открыт на имя одного супруга, а второй супруг об этом не знает
  5. Вариант 5. Банковский вклад открыт в тот период времени, когда супруги проживали раздельно, но оставались в браке
  6. Вариант 6. Вклад в банке открыт в браке на супруга, но впоследствии деньги с его счета были сняты
  7. Вариант 7. Вклад в банке открыт до брака, но на него вносились совместно заработанные деньги
  8. Денежные средства на банковском вкладе, не подлежащие разделу при разводе
  9. Способы раздела совместно нажитых денежных накоплений

Во время бракоразводного процесса между супругами происходит раздел собственности, нажитой за годы совместной жизни. Помимо движимого/недвижимого имущества, собственностью принято считать все виды денежных средств, в том числе те, которые находятся на банковском счете/счетах.

Факт раздела денежных средств на счете осложняется необходимостью определения их источника поступления и прав собственности со стороны мужа или жены.

Преимущественно деление средств на банковском счете происходит так же, как и деление имущественных прав, – в равных долях. Если деньги были заработаны во время брака, их следует разделить поровну независимо от того, кем в семье был получен доход. Исключение составляют три случая: наличие мирового соглашения, расход денег в ущерб семьи (и отсутствие на это уважительных причин), учет интересов детей до 18 лет.

Важно! Правовые основы вопроса регулируются Семейным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, нормативно-правовыми актами.

Вариант 1. Банковский вклад был открыт до брака

Такие денежные средства считаются личными и не могут быть разделены между двумя сторонами при бракоразводном процессе. Если речь идет о депозите, его владелец обязан компенсировать жене/мужу 50% денег, которые были внесены из бюджета семьи, включая сумму процентов по депозитам. Однако здесь есть ряд нюансов. Рассмотрим их.

Во-первых, нужно учесть дату заключения договора с банковской организацией. Вне зависимости от совершения автоматической пролонгации банковский счет является прямой собственностью одного супруга и не имеет никакого отношения к другому.

Во-вторых, бывает так: деньги были сняты с банковского счета, открытого до брака и положены на другой счет, в другом банке уже во время брака. В таком случае второй супруг не вправе претендовать на деньги, но только при условии убедительных доказательств того, что это действительно добрачные деньги первого супруга.

Вариант 2. Банковский вклад был открыт в браке

Если в банковский вклад были положены личные денежные средства одного из супругов (накопленные до семейной жизни, полученные в дар и т.д.), то разделу при разводе они не подлежат. Чтобы доказать свое право на пользование денежными средствами, нужно подготовить доказательную базу для суда (расписки, чеки, договора).

Вариант 3. Банковский вклад открыт на ребенка до 18 лет

Такие денежные средства, полученные во время совместной семейной жизни, являются собственностью не мужа или жены, а ребенка. Они не должны учитываться при разделе имущества. Данный вариант часто используется в юридической практике, так как обеспечивает государственную защиту прав ребенка, которому не исполнилось 18 лет.

Вариант 4. Банковский вклад открыт на имя одного супруга, а второй супруг об этом не знает

Факт того, знает ли второй супруг о наличии банковского счета, не влияет на процесс раздела собственности. Такой доход относится к категории совместного нажитого имущества, если муж или жена официально не докажут обратное, что деньги являются их личной собственностью (дальнейшие действия описаны в варианте 2).

При подаче искового заявления в суд, истец обязан обеспечить наличие ходатайства с запросом из органов в банк, чтобы получить официальное подтверждение наличия одного или нескольких банковских счетов (банковских вкладов). В свою очередь, банк должен предоставить информацию в соответствии со статьей 57 Гражданского процессуального кодекса РФ. При желании закрыть счет и обналичить денежные средства на нем банк имеет право наложить арест на имущество клиента в судебном порядке.

Вариант 5. Банковский вклад открыт в тот период времени, когда супруги проживали раздельно, но оставались в браке

Этот вариант стоит рассматривать, если до оформления развода муж с женой длительное время проживали раздельно – брачные отношения имели место не фактически, а юридически. В таком случае преимущественно банковский вклад делится на 50%.

Если удастся доказать факт раздельного проживания супругов, можно говорить, что денежные средства были собственностью одного из них. В качестве доказательной базы можно использовать показания свидетелей, подтверждающие документы.

Вариант 6. Вклад в банке открыт в браке на супруга, но впоследствии деньги с его счета были сняты

Супругу, который требует раздела имущества с данного банковского счета, необходимо представить доказательства о том, что денежные средства потрачены не на нужды семьи, а по личному усмотрению второго супруга. Только по решению суда потраченные деньги должны быть разделены пополам.

Вариант 7. Вклад в банке открыт до брака, но на него вносились совместно заработанные деньги

Если на банковский счет были внесены деньги, нажитые совместно, они относятся к категории личных средств и не подлежат дальнейшему разделу при разводе.

Если одному из супругов принадлежит большая часть этих денег, он берет на себя юридическое обязательство выплатить 50% от конкретной суммы.

Денежные средства на банковском вкладе, не подлежащие разделу при разводе

  1. Деньги, полученные до момента официального вступления в брак. Это относится и к тем случаям, когда счет был открыт сразу после свадьбы.
  2. Деньги, которые муж или жена получили по безвозмездным сделкам, они были получены в наследство, а также подарены. Также сюда следует отнести доходы по целевым выплатам со стороны государственных органов.

Способы раздела совместно нажитых денежных накоплений

Раздел накоплений происходит в браке, по факту развода с помощью мирной договоренности или в судебном порядке. Определить его порядок можно также до свадьбы или после нее путем добровольного подписания брачного контракта.

Брачный контракт – это юридический документ, который устанавливает любой формат собственности на нажитое совместно имущество в рамках законодательства.

Соглашение между супругами

Мировое соглашение – это документ, который определяет условия раздела денежных средств на банковском счете по факту расторжения брака. 

Мировое соглашение заключается в добровольном двухстороннем порядке, в свободной форме, до или после развода. Строгих правил к содержанию документа нет, однако его обязательными элементами являются:

  • время и дата составления документа;
  • личная информация о супругах (в том числе, паспортные данные);
  • данные о регистрации или расторжении брака;
  • общая сумма денежных средств, накопленная за время проживания;
  • полный перечень счетов, на котором находятся деньги;
  • возможные варианты раздела денежных средств (сумма, срок, порядок);
  • заключительные положения, форс-мажорные обстоятельства;
  • подписи супругов с их расшифровкой.

Важно! Мировое соглашение необходимо составлять в присутствии нотариуса. Не следует забывать конкретизировать в соглашении суммы, которые полагаются сторонам при разделе денежных средств – от этого зависит результат судебного процесса.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ СОГЛАШЕНИЯ О РАЗДЕЛЕ ВКЛАДА

Раздел накоплений через суд

При отсутствии возможности решить вопрос в мирном порядке стороны обращаются в суд. Если размер накопленных денежных средств составляет не более 50 тыс. рублей, исковое заявление принимает мировой суд. В других случаях истец должен обратиться в районный суд по месту юридической регистрации ответчика. Если сделать это невозможно, разрешено подать иск в суд по месту жительства истца.

Как составить исковое заявление

Рассмотрим обязательные составляющие искового заявления:

  • наименование документа, дата его составления;
  • полное и короткое название органа судебной службы;
  • информация и подписи сторон, участвующих в судебном процессе;
  • общая стоимость иска, выраженная в денежном эквиваленте;
  • все обстоятельства по делу, включая факт расторжения брака (если он имеет место быть), даты открытия и закрытия банковских счетов, банковских вкладов;
  • прошение в орган судебной службы;
  • заключительные приложения, иная дополнительная информация.

Важно! Законодательно процесс составления и подачи иска в суд регулируется статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О РАЗДЕЛЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

К делу необходимо приложить также обязательный пакет документов. Он включает в себя:

  • паспорта сторон,
  • официальное подтверждение регистрации брака или развода,
  • свидетельства о рождении детей (в случае наличия у них имущественных интересов),
  • договор об открытии банковского счета, справки с полным отражением операций по нему, документы о реализации движимого/недвижимого имущества, иные договора и показания свидетелей.

Размер государственной пошлины не регулируется законодательно и зависит от суммы иска. Его минимальная величина – 400 рублей, максимальная величина – 60 тыс. рублей.

 

Запишитесь к нам на консультацию

по телефону

+7 (495) 120-08-48

в Whatsapp:

+7 (926) 911-88-21

по почте

info@myt-pravo.ru

или заполнив форму:

получить консультацию

или ждем вас в офисе:

141008, г.Мытищи, ул. Летная, д. 15/20

Пн - Пт : с 9:30 до 18:30
СБ по предварительной записи

С вами свяжутся в ближайшее время