Вернуться к списку

Как разделить автомобиль после развода?

Как разделить автомобиль после развода?

Сегодня автомобиль – это не просто средство роскоши, а залог комфортной жизни и удобство передвижения всех членов семьи. Идеальным вариантом считается тот, при котором каждый супруг имеет свою машину, которая зарегистрирована на его имя.

На практике же возникают ситуации, когда жена и муж покупают автомобиль для удовлетворения совместных нужд, а в процессе развода пытаются поделить имущество.

Делится ли автомобиль, купленный до брака?

Автомобиль, который был куплен до регистрации брака, является личной собственной владельца и не подлежит разделу между супругами в случае развода.

Те же условия распространяются на транспортное средств, которое было выиграно, получено в наследство или передано в полноправное пользование другому человеку через договор. Другой супруг не может претендовать на право владения личной собственностью даже в том случае, если во время брака он регулярно пользовался этим автомобилем.

СОБСТВЕННИК – МУЖ

Если собственником автомобиля является муж, у жены остается право на долю при разводе. Чтобы сделать это, необходимо собрать пакет документов, который является подтверждением факта внесения ее или общих денег при покупке машины.

В качестве документов подойдут чеки, квитанции, договора из автомобильных салонов, мастерских и т.д. Также рекомендуется взять выписку из банка о движении средств на счете. В идеале – если деньги будут оплачены с расчетной карты жены.

СОБСТВЕННИК – ЖЕНА

Процедура раздела автомобиля в том случае, если его собственником является жена, идентична. Если машина представляет личную собственность супруги, она остается в ее владении. Если она куплена на общие деньги, то должна быть разделена равнозначно.

Внимание! Статьей 133 Гражданского кодекса РФ понятие автомобиля относится к категории неделимого имущества – имущества, которое при физическом разделе теряет способность использоваться по назначению. Поэтому в остальных случаях его раздел осуществляется посредством заключения мирового соглашения или в судебном порядке.

Мировое соглашение

Мировое соглашение – это документ, который имеет юридическую силу и регулирует порядок раздела имущества при бракоразводном процессе. В добровольном порядке муж и жена могут договориться о следующих условиях раздела автомобиля:

  1. Безвозмездная передача имущества одному супругу в качестве компенсации.
  2. Продажа имущества с разделением денежных средств на две равные части.
  3. Получение права на владение автомобилем одним супругом, а также выплата финансовой компенсации другому супругу в качестве ущерба.


Образец мирового соглашения о разделе автомобиля

Мировое соглашение составляется в письменном порядке, в произвольной форме. Желательно зафиксировать условия документа в присутствии нотариуса. Мировое соглашение должно содержать полную информацию об истце, ответчике и самом автомобиле. Впоследствии мировое соглашение в виде ходатайства попадает в суд. В том случае, если оно не нарушает прав сторон, суд утверждает его путем вынесения решения. После этого документ является обязательным для исполнения обеими сторонами. По факту нарушения прав суд вправе продолжить дело о разделе собственности.

Судебный порядок

Если мирным путем достичь консенсуса не удается, стороны могут обратиться в суд. Для этого необходимо составить исковое заявление, а также собрать соответствующий пакет документов (без соглашения). С вопросом о разделе автомобиля при разводе необходимо обратиться в суд по месту прописки ответчика. Уровень подсудности дела рассматривается, исходя из того, какая сумма была указана в иске.

Суд может вынести одно решение из двух: оставить транспортное средство в собственности мужа или жены, обязав вторую сторону выплатить компенсацию в размере 50% от его стоимости. Вместо компенсации возможен вариант присуждения другого вида имущества (дачи, участка земли) и средств, которые находятся в свободном пользовании.

При наличии другого имущества суд может вынести решение о том, чтобы автомобиль вошел в совместную долю. Если транспортное средство было самой крупной покупкой, вероятно, что суд оставит его супругу, который чаще всего использовал его до развода. Также учитывается факт наличия водительского удостоверения у мужа и жены.

Исковое заявление о разделе машины

Исковое заявление о разделе машины рассматривается следующим образом:

  • мировым судом, если сумма заявления менее 50 тыс. рублей;
  • районным судом, если сумма заявления более 50 тыс. рублей.

Обязательной в иске является следующая информация: название судебного органа, ФИО истца и ответчика, адреса их прописки, подписи, дата составления документа.


Образец искового заявления о разделе автомобиля

Также необходимо указать стоимость иска, данные о регистрации и расторжении брака, информацию об общем и личном имуществе, которое находится в собственности супругов. Что касается автомобиля, в иске следует описать его название, марку, модель, год выпуска, номера кузова и двигателя, номерной знак, факт регистрации в органах ГИБДД и рыночную стоимость движимого объекта. Вторая часть иска должна содержать просьбу к суду со ссылками на договора и нормы действующего законодательства.

Документы для подачи иска о разделе автомобиля

Вместе с исковым заявлением в суд следует подать следующий пакет документов:

  • паспорта обеих сторон;
  • акт оценки стоимости автомобиля;
  • технический паспорт на машину;
  • документ о праве собственности;
  • договор кредита (если такой имеет место быть);
  • подтверждение уплаты госпошлины;
  • другие документы (по требованию).

Суд может потребовать предоставить водительское удостоверение, документы о прохождении сервисного обслуживания автомобиля и подтверждение прочих расходов.

Внимание! С документов, перечисленных выше, необходимо снять копию и приложить к иску. Копий должно быть по два экземпляра: один остается в суде, второй будет направлен ответчику (его также следует сдать в канцелярию судебной инстанции).

Прежде, чем подавать иск в суд, следует получить консультацию юриста для того, чтобы прояснить ситуацию, избежать рисков и повысить шансы на выигрыш дела.

Процесс рассмотрения документов по делу о разделе имущества в суде занимает от 2 недель до 6 месяцев. В порядке исключения этот период может достигать 9 месяцев.

Брачный контракт

Несколько слов стоит сказать и о брачном контракте. Его заключение дает возможность избежать процедуры раздела автомобиля в момент развода. Брачный контракт заключается по обоюдной договоренности до того, как пара вступит в брак. В нем оговариваются условия раздела имущества (в равных долях, по очереди и т.д.).

Когда нужна экспертная оценка стоимости

Осуществить раздел автомобиля в суде невозможно без расчета его стоимости. Стоимость автомобиля может варьироваться, исходя из нескольких факторов.

Во-первых, автомобиль, купленный несколько лет назад, потерял первоначальную цену, так как находился в эксплуатации. Его реальная стоимость будет меньше.

Во-вторых, в договоре по покупке автомобиля «с рук» обычно не указывается его первоначальная цена. По сути, она устанавливается индивидуально самим продавцом.

В-третьих, технические показатели работы автомобиля, который эксплуатировался в службе такси или попадал в ДТП, не соответствуют заявленным производителем.

В-четвертых, автомобиль может требовать капитального ремонта, расходы на который могут быть совместными – их следует включить в стоимость судебного иска.

В таких случаях стоимость автомобиля рассчитывается внешними независимыми специалистами путем проведения экспертизы на момент раздела имущества. Расходы по экспертизе распределяются пропорционально требованиям супругов: мужа и жены.

Госпошлина подлежит уплате истцом в той доле имущества, указанного ранее в иске. Ее размер рассчитывается следующим образом. Стоимость автомобиля, предоставленная в отчете эксперта, должна поделиться надвое. После этого сумма рассчитывается по формуле, указанной в п. 1 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Внимание! На основании отчета по экспертизе суд принимает решение оставить автомобиль у мужа или жены с выплатой компенсации, продать его и вырученные деньги разделить поровну, передать имущество в собственность одного из супругов.

Экспертиза может быть товароведческой, выполненной в виде оценки. В первом случае она помогает установить стоимость автомобиля, во втором – провести его оценку.

Как разделить машину в кредит

Если автомобиль куплен в браке с заемных средств, а сумма кредита на момент развода не погашена в полном объеме, действует правило раздела собственности в равных долях между мужем и женой. К судебному процессу привлекается банк, как третье лицо.

Раздел автомобиля предполагает оценку целей, по которым был взят заем:

  • для общих нужд семьи – супруги отвечают по обязательствам равнозначно;
  • для личных нужд – по обязательствам отвечает только одна из сторон.

В результате автомобиль может достаться одной стороне, а вторая получит компенсацию по имуществу с учетом суммы заемных денег – для этого необходимо провести экспертизу. Есть и другой вариант – стоимость автомобиля и сумма долга делятся пополам между мужем и женой. Кроме того, супруги могут продать транспортное средство, погасить заем в банке и поделить остаток денег между собой равными частями.

Как разделить две машины

Если в браке мужем и женой был куплен не один, а несколько автомобилей, при отсутствии соглашения существует два сценария развития событий:

  1. Каждый из супругов получает по автомобилю. При идентичных технических показателях работы машин достичь компромисса не представляет сложности. Если же в технических показателях есть существенные различия, то супруг, которому в судебном порядке присвоено право владения на новый или более дорогой автомобиль, должен выплатить второй стороне денежную компенсацию в установленном порядке размере (она должна быть равна разнице в стоимости между машинами).
  2. Все транспортные средства получает один супруг при добровольном согласии второго. Не редки ситуации, когда мужу при разводе достаются все автомобили (легковые, грузовые), а жена, не имеющая водительского удостоверения и навыков вождения, отказывается от прав на автомобиль в пользу получения другого имущества, равноценного по своей стоимости. Жена имеет возможность потребовать возмещение стоимости транспортного средства в случае, если оно было куплено на общие деньги.

Раздел стоимости проданного автомобиля

Если при разводе автомобиль был продан, право собственности на него передается третьему лицу (в том числе, по генеральной доверенности, договору купли-продажи т.д.).

В таком случае супруги должны доказать, что машина была приобретена в виде совместно нажитого имущества, с оценкой реальной стоимости автомобиля. Следует доказать, при каких условиях была продана машина, а также то, что ее цена не была занижена или завышена с целью минимизации базы налогообложения. В 90% случаев суд выносит следующее решение – раздел полученной от продажи автомобиля прибыли.

Раздел подаренного автомобиля

Если автомобиль получен в дар мужем или женой, он не подлежит разделу. В таком случае не так важно, каким образом и когда был сделан подарок: до официального вступления в брак или во время него. Единственное условие – должна быть оформлена дарственная, согласно которой владелец автомобиля вступает в свои законные права.

Если автомобиль был подарен на свадьбу, а документы оформлены на одного из супругов, то право владения транспортным средством остается только за ним. В виде исключения можно выделить ряд процедуры по улучшению технического состояния автомобиля – например, ремонт, который оплачивается из совместного бюджета семьи.

Раздел автомобиля в семье, где есть дети

Согласно нормам Семейного кодекса РФ, имущество, которое было нажито супругами в процессе их совместного проживания, делится пополам вне зависимости от того, есть ли у них общие дети или нет (в том числе, дети несовершеннолетнего возраста). Единственное исключение – раздел автомобиля, одним из собственников которого по документам является ребенок (например, имущество куплено на его собственные деньги).

Раздел автомобиля, на который наложен арест

Наличие ареста, наложенного на транспортное средство, никак не влияет на дальнейшую процедуру раздела. Данный факт лишь ограничивает собственника автомобиля в некоторых юридических действиях (он не может подарить, продать его третьему лицу). Чтобы у суда не возникало лишних вопросов, до момента подачи иска следует исключить причину, вследствие которой был наложен арест.

Безопасный раздел автомобиля

Часто в процессе развода один из супругов жалуется на недобросовестное поведение второго. К примеру, муж или жена пытаются обмануть друг друга, продать общую собственность под видом личной собственности до того, как суд вынесет решение.

Во избежание подобных ситуаций представители государственных органов рекомендуют написать заявление о принятии обеспечительных мер. Благодаря такому заявлению можно быть уверенным, что на момент рассмотрения дела автомобиль не станет объектом заключения незаконных сделок, соглашений и других действий.

Раздел автомобиля: алгоритм действий

Этап первый. Установить реальную цену автомобиля по результатам экспертизы. От этой суммы зависит госпошлина, которую нужно будет оплатить при подаче иска.

Этап второй. Проверить пакет документов. Если какие-то документы из приведенного выше списка отсутствуют, их дубликаты можно заказать в органах ГИБДД.

Этап третий. Переговоры со второй стороной. Чтобы избежать судебных тяжб, до подачи иска истец имеет возможность уладить вопрос в добровольном порядке. Для этого необходимо согласовать и подписать у нотариуса соглашение о разделе автомобиля.

Этап четвертый. Обращение в судебный орган. Иск подается согласно описанным условиям сначала в районный суд, который находится по месту проживания ответчика.

Этап пятый. Вступление в силу решения органа суда. После того, как суд вынесет решение, стороны выполняют его условия или используют право на подачу апелляции.

Раздел автомобиля: полезные советы

  1. Если истец намерен оставить автомобиль у себя, в исковом заявлении он обязан указать конкретные причины, по которым суд должен принять решение.
  2. Отличным вариантом раздела автомобиля является его продажа. Деньги, вырученные от сделки, легко разделить поровну между мужем и женой.
  3. Если автомобиль реализован без согласия другого супруга, соглашение считается не законным, соответственно – не действительным.
  4. По окончанию процесса машину следует перерегистрировать в ГИБДД.

Согласно судебной практике, раздел имущества в суде при разводе осуществляется по стандартной схеме. Особых трудностей в этом вопросе возникнуть не должно.

Сторонам рекомендуется собрать полную базу документов, в том числе – касаемо улучшения технических характеристик машины и т.д. Также в суде можно решить вопрос по расходам, понесенным в процессе эксплуатации автомобиля (штрафные санкции, неустойки, транспортный налог). Стоит отметить, что факт отчуждения машины не влияет на последующую процедуру компенсации имущества, так как за основу принято брать независимую оценку его состояния до момента заключения сделки.

Если в процессе решения вопроса у вас возникли вопросы или трудности, рекомендуем обратиться за консультацией к профессиональному юристу +7(495)120-08-48. Он имеет необходимые навыки и опыт для того, чтобы оценить реальную ситуацию и повысить ваши шансы на успех в случае судебного разбирательства на любой из его стадий.

Запишитесь к нам на консультацию

по телефону

+7 (495) 120-08-48

в Whatsapp:

+7 (926) 911-88-21

по почте

info@myt-pravo.ru

или заполнив форму:

получить консультацию

или ждем вас в офисе:

141008, г.Мытищи, ул. Летная, д. 15/20

Пн - Пт : с 9:30 до 18:30
СБ по предварительной записи

С вами свяжутся в ближайшее время