loader
Вернуться к списку

Налоговые льготы при пандемии

Налоговые льготы при пандемии

На фоне пандемии коронавируса больше всего может пострадать экономика страны. В связи с этим органами власти предпринимаются антикризисные меры, предоставляются налоговые льготы и прочие денежные выплаты как по отношению к бизнесу, так и по отношению к обычным гражданам. Об этом далее в нашем материале – информация актуальна на момент написания статьи, по состоянию на 13 апреля 2020 года.

Кому положены льготы

В первую очередь, налоговые льготы будут применены к тем налогоплательщикам, которые занимаются одним из указанных видов деятельности:

  • авиаперевозки и туризм;
  • гостиничный бизнес;
  • сферы спорта и физической культуры;
  • искусство, кинематография;
  • общепит, кафетерии, рестораны;
  • культура, другие персональные услуги.

Чтобы получить налоговые льготы, плательщик обязан подать документы в ФНС по юридическому адресу (если он внесен в Реестр субъектов МСП). Если речь идет о крупном налогоплательщике, документы принимает межрегиональная инспекция ФНС.

Важно! При составлении заявления для получения льгот при взыскании нужно предоставить гарантию банковской организации, поручительство лица с высоким уровнем платежеспособности или доказательство залога имущества (одна из позиций на выбор).

Как будут продлены сроки уплаты налогов

  1. Продление до 6 месяцев:
    • налог на прибыль и ЕСХН, который выплачивается при действии УСН;
    • все авансовые платежи (исключение составляет НДС, налог для самозанятых лиц, а также те налоги, которые уплачиваются налоговым агентом).

     

  2. Продление до 4 месяцев:
    • налоги за 2 квартал текущего года (исключение составляет НДС, НПД, а также те налоги, которые уплачиваются налоговым агентом);
    • патент с уплатой за 2 квартал текущего года.

     

  3. Продление до 3 месяцев:
    • НДФЛ за прошлый год, который уплачивается ИП.

 

Авансовый платеж по транспортному и земельному налогу, а также налогу на недвижимость можно уплатить в следующие сроки: за 1 квартал текущего года – до 30.10.2020 года, за 2 квартал текущего года – до 30.12.2020 года.

Важно! Согласно НК РФ, юридические лица могут получить льготы, а также отсрочку в уплате налоговых платежей на срок до 3 месяцев от даты возникновения такой просрочки. Использование банковских счетов для погашения задолженности будут приниматься на протяжении 2 месяцев. Таким образом, процедура взыскания может быть начата не ранее, чем через 5 месяцев после того, как наступит срок платежа.

Приостановление мер взыскания

В срок до 31 мая 2020 года будут приостановлены следующие меры взыскания:

  • решения об осуществлении проверок со стороны органов налоговой службы касаемо полноты начисления и уплаты налоговых платежей;
  • решения об осуществлении проверок по соблюдению норм валютного законодательства (за исключением проверок, срок давности которых истекает до июня);
  • составление актов, а также решений в рамках таких проверок;
  • рассмотрение возражений на акты и решения налоговых органов.

Сроки подачи отчетности

Отсрочка подачи отчетности на 3 месяца осуществляется в отношении:

  1. Всех налоговых деклараций (за исключением деклараций по НДС), срок подачи которых наступает до конца мая. В эту категорию можно включить расчеты сумм НДФЛ, авансовых платежей, а также тех сумм, которые были выплачены иностранным предприятиям в виде доходов и/или удержанных налогов.
  2. Данных о состоянии организаций, которые являются участниками финансового рынка (ОФР), включая те данные, которые касаются их налогоплательщиков по состоянию на начало 2020 года, а также за все предыдущие периоды.

Период подачи декларация по НДС для бизнеса перенесен до 15 мая 2020 года.

Взыскания касаемо срока предоставления информации по требованию представителей органов налоговой службы (если такое требование было получено в период с 01.03.2020 года по 31.01.2020 года) были перенесены на 20 рабочих дней. Если запрос осуществлен в рамках камеральной проверки, период предоставления ответа увеличивается до 10 рабочих дней.

Льготы на страховые взносы

Вопрос отсрочки также коснулся страховых взносов:

  • льготы в виде продления выплат физическим лицам до мая – на полгода;
  • льготы на продление взысканий по выплатам физическим лицам с июня по июль (также сюда стоит отнести суммы дохода ИП за прошлый год, которые превышают отметку в 30 тыс. рублей) – на 4 месяца.

В период с 01.04.2020 года по 31.12.2020 года уменьшенный тариф страховых взносов может быть использован налогоплательщиками в следующих целях: обязательное пенсионное страхование (10%), социальное страхование по случаю временной нетрудоспособности (0%), социальное страхование по случаю материнства (0%), обязательное медицинское страхование (5%).

Особенности приостановления мер взыскания

Перечисленные выше меры взыскания действуют по отношению к тем владельцам бизнеса, которые понесли убыток за один из отчетных периодов 2020 года (при подаче отчетности за 2019 год он отсутствовал). Также это касается категорий, которые ощутили уменьшение доходной части от продажи товаров (работ, услуг) на 10% по ставке 0% НДС.

При рассмотрении мер взыскания учитываются те заявления, которые будут поданы до 01.12.2020 года. Если речь идет об отсрочке до полугода, орган власти не требует подтвердить факт обеспечения исполнения обязательств. Как было сказано ранее, если этот период превышает полгода, с целью приостановления мер взыскания представителю бизнеса необходимо предоставить в залог недвижимость или заручиться поддержкой от банковской гарантии.

Запишитесь к нам на консультацию

по телефону

+7 (495) 120-08-48

в Whatsapp:

+7 (926) 911-88-21

по почте

info@myt-pravo.ru

или заполнив форму:

получить консультацию

или ждем вас в офисе:

141008, г.Мытищи, ул. Летная, д. 15/20

Пн - Пт : с 9:30 до 18:30
СБ по предварительной записи

С вами свяжутся в ближайшее время