Вернуться к списку

Новости от налоговой: два изменения в правилах выездных ревизий

Новости от налоговой: два изменения в правилах выездных ревизий

Прохождение выездных ревизий никогда не было легким для организаций, но с этого года действуют 2 новшества, которые усложнили ситуацию еще больше:

  • повторные проверки могут инициировать новые подразделения в составе ФНС — межрегиональные инспекции;
  • увеличились периоды, которые могут быть проверены при проведении выездной ревизии.

Повторная выездная проверка: кто придет и чем это грозит?

Повторные выездные проверки прописаны в НК РФ в п. 10, ст. 89, проводятся по тем же периодам, но до сих пор с ними приходило региональное УФНС. И сейчас эта организация не утратила своих прав, но теперь, после изменения структуры ФНС, также может прийти межрегиональная инспекция, назначив повторную проверку. И прийти может в любое время. Именно к этой организации от межрайонных комиссий перешел надзор за крупнейшими налогоплательщиками, к которым относятся:

  • компании с объемом годового дохода в пределах от 10 до 35 млрд руб.;
  • без учета дохода — банки, негосударственные пенсионные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые компании.

В большинстве случаев причиной становится неудовлетворенность налоговой результатами проверки:

  • формальный сбор доказательств допущенных нарушений, например, проверены не все контрагенты;
  • доначислено мало налогов.

В этих случаях руководство налоговых инспекторов начинает подозревать их в сговоре с компанией. Назначается повторная выездная ревизия, проводится она всегда гораздо внимательнее, поэтому по ее итогам платить приходится значительно больше. 2018 год показал, что повторные проверки приносят бюджету в 3 с лишним раза больше поступлений по сравнению с первичными.

Периоды проведения выездной проверки увеличились

Еще не так давно выездная ревизия грозила проверкой только отчетных периодов года, в который она назначена. Однако Федеральная налоговая служба заметила, что проверять текущий год Налоговый кодекс тоже не запрещает, и сразу этим воспользовалась. Одно из последствий — серьезное увеличение количества документов, которые запрашиваются проверяющими. Обратите внимание: как бы ни хотелось предоставить не все, лучше этого не делать, так как штраф за каждый документ, в подаче которого отказали налоговикам, обойдется в 200 руб. штрафа, согласно ст. 126 Налогового кодекса РФ.

Прецеденты из прошлого, когда налоговики проверяли не 3, а 4 года, показывают, что даже тогда суд пошел навстречу сотрудникам налоговой полиции. Яркие примеры: определение Верховного суда от 9 сентября 2014 года № 304-КГ14-737, постановление Арбитража Поволжского округа от 1 апреля 2015 г. № Ф06-22149/2013.

Второе серьезное последствие: проверяя текущий год, сотрудники инспекции могут затронуть налоги не только с коротким налоговым периодом, как, например НДС, но и с годовым, как прибыль. Во втором случае контролировать будут уплату авансов. В качестве метода взыскания авансовых платежей применяют даже арест имущества.

При выборе налоговой схемы стоит оценить текущие риски, определить, в какой степени можно экономить.

Запишитесь к нам на консультацию

По телефону:

+7 (495) 120-08-48

По почте info@myt-pravo.ru или заполнив форму: Записаться на консультацию
Или ждем вас в офисе: 141008, г.Мытищи, ул. Летная, д. 15/20 Пн - Пт : с 9:30 до 18:30 Суббота по предварительной записи

С вами свяжутся в ближайшее время