Вернуться к списку

Особенности ареста имущества для обеспечения гражданских исков

Особенности ареста имущества для обеспечения гражданских исков

Президиумом Верховного Суда РФ утвержден документ, касающийся практики рассмотрения ходатайств в целях обеспечения исполнения приговора по гражданским искам, в отношении штрафных и прочих имущественных взысканий, возможности конфискации имущества на два года.

В ВС поясняют, что основаниями для ходатайств и ареста имущества служат соответствующие материалы, подтверждающие, что у третьих лиц находится имущество, которым фактически владеет обвиняемый и которое он приобрел на доходы от своей преступной деятельности. Речь идет о такой противоправной деятельности, за которую предусмотрены санкции в виде конфискации имущества по ч.1 ст.104.1 УК. Но в соответствии с общим правилом наложение ареста возможно исключительно на имущество самого подозреваемого либо обвиняемого либо на имущество лиц, которые несут материальную ответственность за свои действия по закону в соответствии с ч.1 ст.115 УПК.

В Суде разъяснили, что ходатайства такого рода считаются обоснованными, если в них указано имущество, по стоимость соразмерное взысканиям, в связи с которыми и налагается арест. В ином случае ходатайство может быть удовлетворено частично, арест назначается на часть имущества, которая соответствует взысканию по стоимости.

В документе рассмотрены и некоторые другие позиции:

  1. Арест не накладывается на имущество, не подлежащее обращению взыскания. Это относится, например, к жилым помещения, если они являются единственными пригодными для проживания обвиняемого и его семьи;

  2. Если стоимость имущества несоразмерна ущербу, для возмещения которого накладывается арест, суд апелляционного органа вправе внести коррективы в решение первой инстанции;

  3. Отсутствие данных о заявленном гражданском иске в материалах предварительного расследования не может служить поводом для отказа в удовлетворении ходатайства, поданного дознавателем либо следователем.

С данным документом необходимо ознакомиться руководителям судов общей юрисдикции и военных судов любого уровня. Положения обзора должны учитываться в правоприменительной деятельности.

Запишитесь к нам на консультацию

По телефону:

+7 (495) 120-08-48

По почте info@myt-pravo.ru или заполнив форму: Записаться на консультацию
Или ждем вас в офисе: 141008, г.Мытищи, ул. Летная, д. 15/20 Пн - Пт : с 9:30 до 18:30 Суббота по предварительной записи

С вами свяжутся в ближайшее время