Вернуться к списку

Разъяснения Верховного суда по разделу участка при разводе

Разъяснения Верховного суда по разделу участка при разводе

Раздел имущества после развода — сложный вопрос, при решении которого нередко ошибаются граждане и даже профессионалы, например, судьи местных судов. Особенно остро воспринимается сторонами раздел земельных участков, поэтому разъяснение Верховного суда по одному из таких дел полезно многим супругам, которые владеют земельной собственностью.

Речь шла об участке, который супруг получил когда-то, еще в советские времена, бесплатно. В те годы землю выдавали работникам заводов, фабрик лично, а не на семью. Впоследствии люди оформили право собственности. При разводе сразу возникает проблема раздела: общее имущество или личное, ведь получал, согласно документам, только один человек? Как делить?

Верховный суд рассматривал ситуацию, которая начиналась, как и многие другие дела — с просьбы о разводе и разделе имущества пополам. Делить собирались 2 земельных участка, два дома, один из которых еще не был достроен, второй являлся жилым, автомобиль и снегоход. Районный суд удовлетворил иск только частично: развел супругов и поделил пополам жилой дом. Остальные претензии бывшей супруги удовлетворены судом первой инстанции не были. Апелляционный суд с принятым решением согласился.

Объяснили суды все просто: земля получена гражданином в результате «безвозмездной сделки», поэтому общим имуществом не является и разделу не подлежит. После этого женщина обратилась в Верховный суд, который выяснил после изучения документов, что районный и апелляционный суды нарушили нормы материального права, а истец прав. Участки поделили пополам.

При принятии решения Верховный суд опирался в первую очередь на статьи Семейного кодекса Российской Федерации, которые посвящены общему имуществу. Так, в статье 34 описано, что к нему относится, а что — нет. Общими считаются все доходы супругов и все, что они приобрели в браке, вне зависимости от того, на кого оформлена собственность. Также к общему имуществу относятся:

  • движимое и недвижимое имущество;
  • ценные бумаги;
  • доли в капитале, которые внесены в коммерческие организации;
  • паи.

Не относятся к совместно нажитому имущество, которое получено в дар или перешло в результате «безвозмездных сделок», по наследству (ст. 36 Семейного кодекса РФ). Верховный суд выяснил, что 2 участка были образованы из одного, который супруг получил «в бессрочное пользование» от органов местного самоуправления «под садоводство» в 1984 году, когда уже шесть месяцев находился в браке. Кроме того, в статье 8 Гражданского кодекса РФ прописано, что из актов местного самоуправления возникают гражданские права и обязанности. Из этого следует, что акты органов местного самоуправления не относятся к безвозмездным сделкам. То есть земля, которая получена таким образом, не является личной собственностью, если на момент получения человек состоял в браке.

В итоге Верховный суд удовлетворил просьбу истицы, земельные участки были разделены. Также было указано, что своим решением районный и апелляционный суды нарушили статью 36 Семейного кодекса, признав имущество личным. Определение № 64-КГ17-10.

Запишитесь к нам на консультацию

По телефону:

+7 (495) 120-08-48

По почте info@myt-pravo.ru или заполнив форму: Записаться на консультацию
Или ждем вас в офисе: 141008, г.Мытищи, ул. Летная, д. 15/20 Пн - Пт : с 9:30 до 18:30 Суббота по предварительной записи

С вами свяжутся в ближайшее время